Direkt zum Inhalt
Old shaded image of the first OlbichtArom company facilities from 1872.

Historie

Heimschmecker seit 1872

Unsere Geschichte

Vom königlichen Hoflieferanten zum Teil einer globalen Unternehmensgruppe: +150 Jahre Wissen in Aromen!

Warum wir den Mund so voll nehmen? Weil wir genau wissen, was wir tun. Und das schon seit 1872. Damals sogar noch als königlicher Hoflieferant. Das ist zwar Eischnee von gestern, aber wir lassen die Kirsche trotzdem gerne im Dorf. Unsere Produktion ist immer noch 100% made in Germany, weil guter Geschmack nicht weit hergeholt sein muss.

Portrait of the founder of OlbrichtArom: Karl Louis Naumann

1872

Gründung der "Dr. L. Naumann" in Plauen, Fabrikant von Gewürzextrakten

Gründungsurkunde „Dr. L. Naumann“ vom 3. Februar 1872 in Dresden (Fabrikant von Gewürzextrakten)

 

A purple splash of liquid. The splash looks like a crown.

1873

Königlicher Hoflieferant

Schon kurz nach der Gründung wird die Dr. L. Naumann königlicher Hoflieferant.

Old cover of the cook book "Systematics of the art of cooking"

1886

Lehrkochbuch „Die Systematik der Kochkunst“

Erscheinung internationalen Koch-Lehrbuch „Die Systematik der Kochkunst“ mit 562 Seiten – eine Enzyklopädie über Zubereitungsformen, Zutaten und Utensilien.

Two letterheads of former OlbrichtArom, the second onw showing the stated owned company in the GDR.

1972 

Verstaatlichung, Zerschlagung und Fortführung 

Verstaatlichung, Zerschlagung des Betriebes und Fortführung der Aromen- und Essenzenproduktion unter der Firmierung „VE Backwarenkombinat Dresden NAROMA“

Historical letterhead of the Olbricht & Partner GmbH

1994

Reprivatisierung & Umbenennung

Reprivatisierung und Umbenennung zur „Olbricht & Partner GmbH“ mit Verlagerung nach Leisnig

Logo of the Stern-Wywiol Gruppe

2010 

Übernahme der Olbricht & Partner durch die Stern-Wywiol Gruppe

Ergänzung des Aroma-Portfolios um Technologiezentrum und vernetzter Expertise in Endprodukten.

Flavourist working in a flavouring lab. In front of her there are glasses with liquid in different orange shadings.

2012

Erweiterung & Vorantreiben der Taste-Excellence

Inbetriebnahme von zusätzlichen Laborflächen für die Produktentwicklung und Sensorikräumen in Ahrensburg

Colourful rays of light centering on the bottom left corner.

2015

Effekt-Aromen in Applikationen

Entwicklung erster Effekt-Aromen für fettreduzierte Endprodukte in Milch- und Fleischapplikationen

A man with a red and white basecap is holding a hamburger (Meat? Veggy? vegan?) in an artisitc way. He is looking forward to biting into it.

2016

Herzhafte Aromen in Fleisch und Vegan

Erweiterung der Produkt-Range um herzhafte Aromen-Typen und Aufnahme der Entwicklung veganer Aromen für Fleischalternativen

Logo of the NDH Foods company.

2018

Erweiterung & Zukauf

Erwerb und Integration der niederländischen Firma „ndh foods B.V.“ mit Erweiterung des Portfolios und Kundenstamms

Logo of the 150 years anniversary of OlbrichtArom: the green number 150 above the statement: Passion for Flavour.

2022

150-jähiges Firmenjubiläum

Seit 1872, 150 Jahren, eine ungebremste Passion for Flavour 

Drei Anwendungsbeispiele für funktionelle Aromen: SugarBooster, DairyEnhancer/CreamEnhancer und Masking.

2023

Funktionelle Aromen

Erweiterung der Produktpalette um Functional Flavours mit Enhancing-, Masking und Boosting-Effekten

Eine knallbunte Explosion aus Farben, die eine Geschmacksexplosion symbolisieren soll.

2024

Creating the tastes of life.

Modernisierung des Markenauftritts mit neuer Corporate Identity und frischem Webauftritt

Vielleicht auch interessant:

Aroma-Portfolio

Taste-Excellence Center

Forschung & Entwicklung